곰국 끓이는 방법

페이지 정보

profile_image
작성자귀요민 조회 13회 작성일 2020-10-15 20:27:59 댓글 0

본문

#곰탕#뽀얀국물곰탕끓이기 진하고 맛있는 사골곰탕끓이는방법/우족끓이기 [상어이모.SANGEOIMO]

안녕하세요?
뽀얗고 구수한 사골곰탕/우족곰탕입니다 ~
*재료*
보통 4인기준3kg정도 사골이나 우족 혹은 쇠고기잡뼈도 좋습니다
저는 한우뼈사골3키로짜리와 우족 2키로짜리 2가지준비했어요
제찜통이 워낙커서 가능하지만 보통은 한가지만 준비하셔도됩니다
수육용고기는 선택하셔요~
국물만 하실려면 안사셔도 되구요~ 1근이나
저는 고기를 좋아하는 아이들땜에 2근사태살준비했어요
사태살과 뼈는 5시간이상 물에 담가서 핏물을 뺍니다
(저는 하루밤을 담가놓고 잤습니다 ^^)
찬물에서 핏물 확실히 빼시는 게 끓일때 편합니다 ^^

*뼈와 고기를 함께넣어서 끓이는데요~
고기는 삶기는 정도에 따라 원하시는 시간에 꺼내주세요~
고기는 1시간 반에서 3시간사이에 건져서 식혀서 냉장고에 보관
나머지 뼈에는 물을 추가하면서 강불로 끓여줍니다
중간에 뼈를 건지거나 할필요없이 다끓일때까지
물만 추가하시면 됩니다
볼일있을땐 끄고 다녀오시면 되구요~
밤에 주무실땐 꺼두셔도 되구요~
아니면 상황에따라 약한불로 해주셔도되구요~
편하게 하시면서 오랫동안 끓여줍니다
저는 총 3일간 끓여줍니다
뼈의상태에따라 국물의양은 다르게 나올수있어요
저는국물이 아주 많이 나온경우인데요
거의 15리터정도 나온거같습니다 이중5리터는 사골우거지국을
끓여먹습니다
윤옥자 : 잘배우고 갑니다^^~~
장현주 : 저는 끽해야 6시간이엿는데..허걱.. 역쉬..쵝오!
장현주 : 면도기 사용..ㅎㅎㅎ 이모님 아이디어 참 좋아요..
몽실언니 : 이모님 곰탕 처음 만들어보는 새댁입니다~잘배우고 가요^^지금 끓이고 있어요~기대됩니다^^
moon Kang : 너무 잘 배웠어요
항상 감사합니다.
1,2,3차 때마다 국물을 따로 보관하고 나중에 섞어여 한다고 들었는데 물을 계속 채우면서 하는방법이 넘 간편하고 효과적인거 같네요^^
나나나 : 한통밖에 안나왔나요?
미옥윤 : ㄷ
강영희 : 안녕하세요 소 족발과 사골 뼈 끓이는 방법 방법 너무 설명을 잘해주셔서 확실하게 배웠습니다 정말 감사드려요
리틀포레스트영TVᄋ : 멋져요많이 배우고가요
Sung Hoon Kim : 오래 끓이면 인성분이 추출되어 건강에 안좋아요. 뽀얗다고 속지마세요.

사골(곰국)끓이는법 A~Z까지!

매년 사골끓이는법으로 보양식을 준비합니다.
무겁고 오래 걸리는 단점이 있지만 사실 사골끓이는방법은 크게 어렵지 않아요.
추운 겨울에 만들어야 기름 굳히기 편하므로 겨울이 가기 전에 꼭 만들어두세요.

-재료-
사골 2kg, 도가니 1kg, 우족 3kg
잡뼈 2kg, 사태 2kg

물의 양: 들통의 크기와 고으는 시간에 따라 유동적

(kg단위 / 난이도 중 / 여러 번 먹을 양)

※ 사골 외 재료의 양은 가지고 있는 들통 크기에 따라 조절하면 됩니다.
※소요되는 물의 양도 상황에 따라 유동적으로 바뀝니다.
※ 만들어지는 곰국의 양도 물의 양과 끓이는 시간, 불의 세기 등에 따라 달라집니다.

-과정-
1. 사골 등을 물에 담가 한나절 핏물빼기를 한다.
2. 들통에 재료와 재료가 잠길 만큼의 물을 붓고 초벌삶기를 한다.
3. 불순물이 떠오르면 삶은 물을 버리고
4. 재료와 들통을 깨끗하게 씻는다.
5. 다시 재료가 잠길 만큼 물을 붓고 1차 삶기를 한다.
6. 사태는 1시간 후에 우족은 2시간 후에 건져서 썰어둔다.
7. 1차 삶기한 것은 식혀서 기름을 걷어내고
8. 2차 삶기를 한다.
9. 3차 삶기를 한다.
10. 1차, 2차, 3차 삶은 사골국을 모두 합친 후 기름을 걷어낸다.
11. 고기와 사골국을 조금씩 덜어서 소분한 후 냉동실에 얼린다.
행복가득 : 고으는시간 3박4일이 무슨뜻이죠?

잘 이해가안되서요ㅜ
사사모.인천 : 맛잇겟다~~ 내일해먹을려고 재료만 사다가 물에담궈놓은상태인데 ㅎㅎ
강스파이크 : 사골국 검색으로 들어왔는데 영상 깔끔해서 계속 보고있습니다!

사골육수 만들기 우유같은 사골 끓이는법 꿀팁 #36

사골 끓이는 재료
사골 5kg
잡뼈 1kg
현미식초 1국자
김우순 : 잘보고 배우고
갑니다~~
어쩜 말을 조곤 조곤
잘하실까요"
겨울철에는 별미이지요
윤옥자 : 잘보고 갑니다 식초넣는 것 처음알았어요 다음에 할때 저도해바야 겠어요 감사합니다^^~~
April Kim : 열흘쯤전에 시작한 사골국 계속 우려 오늘에서야 4번째 머지막 ㅎㅎㅎ
오래도 끓여 먹고 있오요~
파듬뿍+청양고추 1개 썰어 밥말아 먹으니 넘 맛있네요~
^^
참, 그리고 닭똥집볶음 좀 알려주세요~^^ 며느리님 레시피로 해보구 싶어서요~~~~ ㅎㅎ
이지호 : 참~ 저 사골국물은 진짜 지극정성인데..
모모써니 : 잡뼈랑 꼭?같이 끓여야
뽀얀 사골국물이 우러나는건가요??
정육점쥔은 그냥 뼈만끓여도 뽀얗게우러난다고하네요
제가예전엔 뼈만으론안됐거든요...
답변부탁드릴게요
인자박 : 존경받는 며느리인것 같아요
김은희 : 저는 우족이랑 사골같이 끓이는데요
우족에도 식초를 넣으도 되나요.?
김은희 : 영상 잘 봤습니다~^^
현미식초는 첫번째,두번째,세번째
끓일때마다 넣는건가요?
송소자 : 종갓집답네요 현미식초넛는법 또하나배웠습니다 감사합니다
지아 : 첫 사골국 도전해보려고 하는데요 첫물 둘째 세째국물 섞어서 한번더 안끓여도되는지요

... 

#곰국 끓이는 방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,696건 26 페이지
게시물 검색